Rosh a-shana

Рош аШана

Четыре года назад, когда мы изучали еврейскую культуру (праздники, шаббат, еда, одежда, и т.д.) я удивилась мудростью нашего Бога. Сколько праздников Он приказывал им наблюдать– и какой это хороший способ передать веру и пониманию (о Нем) к детям! С помощью праздников, мы вспоминаем то, что Бог делал и понимаем как Он относиться к нам. С помощью праздников, мы замедляем время и делаем его особенно и приятно (чтобы учить детей– и кто любить и ждет праздников не так, как дети??)  С помощью праздников, мы строим светлее будущее с верою и пониманием.

Четыре  года назад в нашей школьной программе (программа для домашнего образования), мы изучали ранние годы цивилизации: древний Египет, Шумер, Израиль, Долина Инда, древний Китай, и т.д. до падения Рима. В этом году, мы повторяем этот цикл на более глубокой уровне. 

Одна задача состояло в том, чтобы праздновать несколько еврейских праздников. Один из них  Рош-а-Шана. 

Рош а-Шана– это Новый Год в еврейской культуре. У них лунный календарь, и сейчас это 5779м году, как они считают.

Для этого праздника, мы присоединились к нашей церкви, где несколько человек ее отмечают во время собрании. Я им сказала, что мы сделали модель скинию и могли бы мы тоже участвуют? Может одна дочка что-то из скинию объяснила бы?  Да, конечно! Она подумала, и говорила, что Рош а-.Шана связано с раскаянием грехов поэтому, можно говорить о умывальнице. (Внизу ее речь об умывальнице.)

Вторая дочка тоже подготовила речь о сама Рош а-Шана, но не было времени ее сказать. (Речь тоже внизу.)

Я очень люблю готовить для праздников, и я вспомнила как я раньше пекла хала (особенный еврейский хлеб). Я тоже хотела включить яблоки с медом (это очень важная еда для этого праздника) и нашла торт (на сайт еврейки) с яблоками и медом, именно для этого праздника.

Наши ресурсы:

Это то, что в нашей школьной программе–книга для детей о еврейских праздников (они мессианские евреи):

Это буклет я купила когда купила модель скинию:

И это книга я нашла на интернете и заказывала. Она для взрослых, но речь и объяснении очень простие и понятные и кстати значительные. Ее писали Мессианские евреи.

С помочью эти книги, мы читали о Рош а-Шана– значение, традиции, еда, и т.д.

За день-два, мы собрали скинию.

 

Я готовила торт яблочный с медом, и хала (для этого праздника, хала круглая:)

 

Воскресенье, мы все аккуратно несли.  На собрании:

Шофар- – очень важный инструмент в израильской культуре и в Библии:

Вот, что одна дочка сказала о скинии:

Основное использование умывальницы – очищение священников. Она была сделана из бронзовых зеркал, которые принесли женщины, поэтому священники, умываясь, могли видеть свое отражение.

Умывальница расположена после жертвенника и перед Святым местом. Поэтому, прежде чем священник войдет в Святое место, он умывал руки и ноги в умывальнице. Это делало его чистым, чтобы войти в присутствие Бога.

Подобно тому, как священник омывается в умывальнике, Христос омывает нас, чтобы мы были очищены и могли бы быть в присутствии Бога. Христос также очищает нас, когда мы ежедневно исповедуем и раскаиваемся в грехах. “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” 1 Иоанна 1: 9.

И что другая дочка писала о Рош а-Шана:

Рош а-Шана

Это еврейский Новый Год, и это тоже называется День Суда.

Рош а-Шана является первый день десяти-дневного празника, и Евреи используют это время не только чтобы праздновать, а чтобы проверить себя и каятся в грехах.

На этот праздник, люди едят особенную еду—сладости, головы рыб, яблоки и мед. Они дают друг другу открытки и говорят друг другу «Шана Това!» Это значит: Пусть будет хороший год.

В этот день звучат в шофар. Шофар сделан из рога барана. Они тоже рассказывают историю про Авраама и Исаака.

В этот день люди тоже участвуют в традиции, которые называется «Ташлих». Она основана на этих стихов в Михей 7:18-19 где написано: «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать.». Они собираются возле озера или речки, и они  бросают туда или крошки хлеба или самые мелкие мусора из своих карманах.

Я, как взрослая, тоже очень много нового узнала– это было очень приятные уроки!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *