Smiryonaya mama 4 glava

Глава 4: Смирённое Лидерство

Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.  (Лука 22:27)

Мы обычно думаем, что лидерство – это та роль, которую можно выбирать. Но в воспитании не так. Быть родителем значит быть в положении лидера. Другими словами, не важно, чувствую я себя лидером от природы или нет, если я родитель, я – лидер.

У нас от природы нет благочестивого лидерства. Это против желаний нашей плоти. По плоти мы ленивы или требовательны, горды или застенчивы; плотское лидерство – это служение себе. Для того чтобы развить Христоподобное лидерство, необходимо время, изучение, опыт и водительство Святого Духа. Он был совершенным Слугой-Лидером. Его смирение стало краеугольным камнем всех остальных добродетелей. Он призывает нас быть смирёнными, услужливыми лидерами в воспитании, а также и во всех других сферах жизни.

Принять мантию власти (или Не быть напуганными шокирующей силой детской раскованности)

Однажды, когда мой первый ребенок был все еще очень мал, возник маленький, но очень важный момент. Это был момент, когда я осознала и приняла на себя ответственность быть ее материнской властью.

Быть властью для малышей – это довольно уникальный опыт, потому что малыши довольно раскованы. Если они счастливы, они восклицают и кричат от радости, обнимаются, прыгают, бегают и т.д. Если они расстроены, они плачут, ноют, протестуют, брыкаются, не двигаются с места.

Я помню, как в некоторых моментах испытывала страх из-за раскованного выражения эмоций моего первого ребенка, когда она чего-то хотела или была чем-то расстроена. Я не привыкла к импульсам такой силы. А это огромная, мощная сила. Я не называю эти явления манипуляцией. Так проявляется то, кем мы на самом деле являемся, когда мы не знаем, что такое логика, чувство времени, раскованность, самообладание и т.д.

Но в один из таких моментов мне вдруг стало ясно, что мне нужно «быть взрослым» в этих отношениях. Родительство – это не отношения баланса, дай-возьми или уравновешенных качелей. Скорее это односторонние отношения. Я должна быть отдающей стороной, слугой, гидом. Я должна была ей мудро и нежно помочь, не зависимо от силы ее неуравновешенного проявления эмоций. Это был важный момент понимания, потому что он помог мне исполниться решимости и начать практиковать принимать решения и следовать им.  

Очень важно также комфортно чувствовать себя, когда мы наделены властью. «Власть» – это эмоционально заряженное слово. Некоторые люди, слыша слово «власть», мгновенно ассоциируют его с греховными действиями и отношениями, такими как жестокость, непостоянство, корысть, мелочность, аморальность, лень и т.д.

Культура постоянно испытывает смешанные чувства и противоречивые идеи относительно власти, потому что грешные люди постоянно проявляют широкий спектр греховного проявления власти, как например, руководители у власти, которых мы часто видим в фильмах или на политических постах.

Но тогда я снова подумала об Иисусе и Его учениках. Отрекся ли Он от власти, просто потому что фарисеи и римляне были плохим примером власти? Думал или говорил ли Он так: «Друзья, вы сейчас высказываете совершенно неправильные идеи, но вас постоянно окружают плохие примеры власти, поэтому я не хочу брать на Себя эту роль и Своею властью причинять вам неудобства через корректировку ваших взглядов и просьб. Я также не хочу испытывать дискомфорт, передавая учение с властью всей этой толпе – им власть и так уже достаточно причинила боли, правильно?»

Если бы Иисус не принял от Своего Небесного Отца мантию власти, чтобы учить, говорить истину, направлять и исправлять, где бы мы были сегодня?

Но с другой стороны, Иисус не ходил по округе, чтобы совершать какие-то спонтанные проявления силы, чтобы доказать Свое положение власти. Он просто смиренно принял ее и жил согласно Божьей воле для Его жизни. Пользоваться властью в смирении – это проявление огромной дисциплины для человека и его жизненных выборов, как мы видим в примере Иисуса. Если Его ученики хотели занять самое лучшее место в доме, так сказать, и тогда Он провел некоторое время в разъяснении, чтобы исправить их и направить к правильному отношению. Он вкладывал Себя в то, чтобы обучать множество людей – а это множество душ для вечной жизни! – как они могут быть блаженными (Матфея глава 5). Он общался с учителями и лидерами, которые жили в те дни, как например, с Никодимом. Когда Петр отрекся от Него, Он выделил время, чтобы поднять его. Вот, что действительно означает власть. Богом данная власть является праведной (и по отношению к себе и по отношению к другим), и она исполнена любви.

Таким образом, в тот момент, когда я осознала, что Бог сделал меня мамой, и это включает в себя иметь власть в данных отношениях, я надела эту мантию следования за Иисусом в Его принятии власти, даже когда нас окружает мир, полный греховных проявлений власти.

Два провальных метода воспитания

Я потакающий родитель? Я строгий родитель? … Бог показал мне, что по плоти я и то, и другое. По плоти я хотела выбирать выгодный себе подход, в зависимости от случая. Когда Бог показал мне, что я по плоти метаюсь между строгостью и вседозволенностью (я поняла, что вседозволенность – это своего рода лень), я осознала, что нуждаюсь в том, чтобы Иисус показал праведное лидерство.

Моим детям не нужна моя строгость – грубая, несгибаемая строгость; да, им нужно твёрдое поведение с моей стороны, но им также необходимо, чтобы я проявляла милосердие и шла на компромисс, когда это мудро. Им также не нужна моя лень и безразличие. Им нужен родитель-лидер, который активно проявляет сострадание, знает, понимает, заботится, освобождает, обучает и ведёт (и это лишь некоторые качества).

Конечно, моя плоть утомляется, когда я развиваю всё это. Однако награда сладка и мирна. Бог развил во мне родительское лидерство двумя способами: Во-первых, я поняла Его стиль и методы лидерства. Во-вторых, я изучила природу тех, кого веду.

Сотворены для общения

В разговоре о Божьем авторитете необходимо помнить, что суверенный Бог сотворил нас для общения с Ним. Он не создал с нами доминирующие отношения. Он – не только наш Создатель, но после грехопадения через усыновление Он стал нашим Отцом. Спасение восстанавливает семейные отношения.

Итак, для того чтобы воспитывать по Его примеру, я начала изучать то, как Он ведёт меня, Своё дитя, в послушание. Он ведёт меня к послушанию, а не требует его. Это очень важно. Бог работает внутри меня через веру и через Святого Духа, давая мне желание стремиться и исполнять Его добрую волю, например, слушаться Его (Фил. 2:13)

Задумайтесь над следующим: я – сторона, которая должна слушаться, слаба. Бог, Которого я должна слушаться, – источник способности слушаться. Также и в нашей ситуации. Дети слабы. Как же я – личность, которую они должны слушаться, могу помочь им слушаться меня? Как я могу их ввести в послушание?

И если Он строит отношения со мной на любви и в то же время ведёт меня в послушание, как я могу это делать для своих детей? Бог сотворил моих детей так, что они особенно открыты и зависимы от меня, их родителя (как и в отношениях между мной и Богом), поэтому как я с помощью этой открытости и зависимости могу помочь своим детям слушаться меня?

Я должна выбрать: Как я буду использовать свою родительскую власть? Я могу быть жёсткой, могу манипулировать, могу мало заботиться. Именно здесь, в этом вопросе – как мы, родители, будем использовать нашу власть над детьми, чтобы вести их – сможет проявиться плод Духа Святого. Здесь, в смиренном лидерстве, начинают светиться качества Христа: благость, кротость, милосердие.

Давайте возьмём качество благости. В Богословском Словаре Бейкера даётся определение благости: «чувствительное отношение и доброта в поведении, основанные на силе и движимые любовью».  

Вот! Вот какой я хотела быть мамой — благой! А где же ещё лучше всего развивать это качество, как не в материнстве? Я думала, что это разовьётся естественным образом, но опыт показал, что благость не приходит естественно (как и кротость, и милосердие)!

Но я очень хотела быть такой! Я хотела быть именно такой мамой! Благой, кроткой и милосердной. Но как мне такой стать? Материнство само по себе не сделало меня такой – оно выявило недостаток этих качеств! Эти качества приобретаются лишь через освящение Святым Духом.

Итак, материнство – это лидерское положение и наша школа по приобретению качеств Христа.

Школа для мам

Я быстро поняла, что методы по воспитанию послушания, которые я знала и пыталась применять, развивали во мне грубость и немилосердие. Мне не нравилось то, какой мамой я была. Они не помогали мне становилась благой, милосердной и кроткой. Поэтому я стала больше читать. Какие методы научат меня, маму, стать чувствительной и доброй по отношению к своим детям?

Я расскажу об этом подробнее в следующем разделе и в главе «Смирённое Послушание», но понимание этих вопросов и концепций, о которых я веду речь, является крайне важным в применении любого метода воспитания.

Мы ни один метод правильно не сможем применить, если у нас не будет правильного настроя сердца. Божье сердце по отношению к нам – это сердце, наполненное желанием близких отношений, в которых Он проявляет смирение, услужливое лидерство для того, чтобы привести нас к любви и, таким образом, развить послушание.

Бог убедил меня, что просто учить послушанию – это узкое, корыстное дело.  Он хочет, чтобы я очень многому хорошему научила своих детей! Он хочет, чтобы мы служили примером детям в милосердии, праведности, благости и воздержании. Поэтому я расширила свой вопрос: не просто “как их заставить меня слушаться!?”, а как мне с помощью наших особых отношений развивать в них также другие необходимые стандарты в жизни, которым простое “послушание” не учит?

Более того, как я могу научить детей слушаться так, чтобы они видели пример и учились другим благочестивым качествам одновременно?

Иметь “волю” для своих детей 

Читая Евангелия, меня поразило, как часто Иисус говорил, что Он пришёл исполнить волю Отца, и Он её в итоге исполнил. Бог хотел, чтобы Иисус определённым образом вёл Себя и поступал. Иисус, будучи на земле, не пытался определить, что же Ему делать и как прожить еще не сформированную жизнь. Он не пробовал разные способы, чтобы достичь Своих целей и стремлений. Вместо этого, Он день за днём жил согласно тому, что запланировал Отец на Его земную жизнь.

У Бога также и для меня есть главное желание для моей жизни на земле – чтобы я стала такой, как Его Сын. Когда Он строит наши ежедневные отношения, ведёт меня к послушанию, и пониманию Его сердца, – Он всегда хорошо помнит о конечной цели.

Но чего я, как мама, желала для своих детей? Этот вопрос обличил меня. Он указал на мою лень – нехотение желать чего-либо конкретного для своих детей. А также он указал на мой эгоизм – когда я желаю своим детям в основном то, что сделает мою жизнь удобнее и счастливее.

Иметь Богом сформированное желание для моих детей требует тяжёлого труда! Но я должна была (и сейчас должна) это делать, если я хочу в материнстве уподобляться Христу. Иисус подаёт в этом хороший пример. В длинной ходатайственной молитве за своих учеников в Иоанна 17 Он открывает, чего желает для Своих учеников. Он до сего дня стоит перед Отцом и ходатайствует за нас по воле Бога. Он каждый день усердно работает через Святого Духа и молитву, чтобы совершить благую волю Бога для нас.

А я? А я съёжилась от стыда, когда сравнивала себя с тем, чего Христос желал для нас. Неужели я просто отчаянно хотела простого послушания от детей, чтобы в моей жизни было меньше хлопот? В моём сердце не было более высокого желания для моих детей. В целом, я хотела, чтобы они уверовали в Бога, – а может, это также было эгоистично с моей стороны, чтобы моя жизнь была легче, или чтобы у меня была хорошая репутация? Хотела ли я, чтобы они занимались балетом потому, что я хотела заниматься балетом? Неужели мои желания касательно них были такими недалёкими?

До сего дня, я должна признать, я мало желала духовного для своих детей, и что я боялась молиться о большем. Я повседневно размышляю о большой воле Бога насчёт моих детей. Я хочу им желать того же, чего желает им Бог, а это много! Он желает, чтобы они воплощали Христа на земле посредством Своего Духа. Я начала молиться, чтобы у них развились более глубокие и близкие отношения с Богом. Я признаю, что иногда я всё еще боюсь, потому что я сама пережила болезненные испытания.

Некоторые вещи действительно болезненны. Жить всецело для Бога – для меня это уже не отдаленное ожидание – это уже годы моей реальной жизни. Это были годы иногда чудесного, а иногда болезненного опыта, и то, что я желаю для моих детей, показывает то, насколько я доверяю Богу (или же, наоборот, мою нехватку доверия Ему). Появилась ли через испытания у меня уверенность в том, что Божий путь – самое лучшее для моей жизни? Некоторые вещи всё еще приносят боль. Но когда я останавливаюсь обдумать всё, я понимаю, что никогда бы не захотела другой жизни для моих детей! Да, в полностью посвящённой Богу жизни присутствует боль, но боль есть и в любой другой жизни, однако радость и утешение, которые нам дает Христос, тверды и велики. Могу ли я доверить Богу в том, что Он нежно проведёт моих детей через их собственные испытания?

О, да. Меня сильно обличает тот факт, что, не имея для своих детей Богом скреплённых пожеланий, я препятствую им жить с невероятной радостью и полнотой жизни, посвящённой Христу. Исследуя личные пожелания моим детям, я выявила свои сомнения и страхи, но с верой я стала смотреть, хоть и несовершенно, на великую волю Бога для моих детей. Я стала желать, чтобы они подражали Иисусу на земле. Я должна была это сделать, потому что моя «воля» для них будет направлять меня в повседневном общении с детьми.

Не бороться, а помогать

Как лидер я должна была перестать поощрять наши стычки – моя воля против твоей. Такой подход ограничивает отношения. Я ограниченно понимала отношения. Я знала, что мне очень не нравилось, когда кто-то пытался выдавить из меня послушание. Но я должна была смириться, чтобы стать таким авторитетом, который бы не пользовался подобным методом.

В христианстве это трудно сделать, потому что мы много внимания уделяем тому, чтобы дети слушались родителей. Легко оправдать строгость как метод научить ребёнка слушаться. Легко найти отговорку или даже не замечать собственную греховность сердца, чтобы выдавить покорность, а не подстроиться под сложные связи, которые Бог установил между любовью и послушанием. Я часто боролась, шла против своего дитя, требуя послушание и, если надо, вытаскивая его силой. Но как же по-другому работает с нами Триединый Бог.

Я начала по-другому понимать свою роль, когда стала размышлять о том, как Бог работает в моей жизни. Вот как я это поняла: Святой Дух “на моей стороне” в том смысле, что я перешла на сторону Бога, а Дух помогает мне воплощать Божью волю. Дух Святой дан для меня, чтобы обличать меня и наделять меня послушанием. Поэтому со временем я научилась видеть себя, как человека для своих детей. Когда я учила детей слушаться и прививала им новые навыки, я начала подходить к этому как сильный помощник своему ребёнку, который находится на его стороне. Такое отношение поменяло меня и наше общение.

Как много я училась

По мере того как я взахлёб изучала разные книги и способы построения отношений с детьми, Бог показывал мне, как применять их.

Во-первых, в книге «Воспитание в Общении» Росс Кэмпбелл учит, как наполнять эмоциональные «баки» наших детей — как любить их так, чтобы они это чувствовали. Он подробно объясняет, как проявлять любовь через зрительный контакт, физическое прикосновение и сосредоточенное внимание.

Я сначала стала использовать эти методы: с помощью укрепления и питания наших особых отношений с детьми я начала развивать в них послушание и многое другое, чему я хотела их научить. Я была поражена, с какой готовностью мои дети отреагировали на такой лидерский подход. Таким образом я училась хорошо воспитывать.

Непослушание я стала рассматривать как сигнал, а не противление. Если я попросила дочку что-то сделать, а она отказалась, я сначала задавала себе вопрос, прежде чем реагировать на это внешне. Возможно, ребёнок голоден, уставший, плохо себя чувствует? (Если так, сначала восполни нужду. Если нет …) Когда в последний раз я подкрепила отношения с ребёнком через хороший зрительный контакт, физическое прикосновение или внимание? Обычно, если я останавливалась и заполняла этот эмоциональный бак, проблема с непослушанием исчезала.

Ещё одну тактику, которая научила меня придавать ребёнку силы, я нашла на вебсайте со смешным, но уместным названием «Для воспитания подними свою пятую точку». Я переняла полезный подход, когда я говорю что-то сделать (или сначала прошу, как говорит Кэмпбелл) и сразу делаю какое-то действие. Например, «Пора идти!» и даю ребёнку его обувь. Или «пошли!» и нежно поворачиваю её в сторону двери. Таким способом я что-то делала, чтобы помочь своему ребёнку.

Ещё я приобрела простые лидерские навыки, как например, заранее подготовить своих детей. Перед вечеринкой или походом в ресторан мы повторяем, что мы не бегаем, не становимся на мебель, и т.д. Если мы будем переходить дорогу или стоянку (а это мы делаем часто, так как живём в большом городе), я заранее говорю, что нам нужно держаться в это время за руки, или что ей нужно сидеть в коляске.

Я научилась говорить правду. Вы видели, как мама отходит от ребёнка, который не хочет к ней идти, потому что его так заинтересовала игровая площадка? А мама отходит и говорит: «Пока! Я ухожу!», – но в то же время она ждёт, когда ребёнок испугается, что она уйдет, и подбежит к ней?

Я так сделала один раз. И Бог обличил меня во лжи и убедил, что детям нужно говорить правду. Поэтому я стала говорить так: «Пора идти, а я не могу уйти без тебя!» Это сработало! Дети любят чувствовать, что между вами есть связь! Также я в таких ситуациях использовала логические последствия. Перед походом на игровую площадку я говорила: «Когда я позову тебя домой, тебе нужно подойти. Если ты не подойдёшь сразу, мы не сможем прийти поиграть здесь завтра». (Так и поступите.)

Читая и перечитывая книги о стилях воспитания, техниках и методах, я искала идеи, которые помогли бы мне воспитывать ребёнка в общении. Если Бог так милосердствует, помогает и находится рядом, то как мне поступать так же со своими детьми?

Ресурсы, которые помогли мне

  • Росс Кэмпбелл “Воспитание в Общении”. Элементы, которые особо привлекли мое внимание – это три способа, как показать безусловную любовь ребенку (зрительный контакт, физический контакт, сфокусированное внимание), его глава «Лестница гнева», в которой рассказывается, как справляться с гневом, и в целом это одна из лучших книг, которую я когда-либо читала о воспитании.
  • Клэй Кларксон “Сердечная Дисциплина” (или “Дисциплина с любовью”) гораздо больше раскрывает Библию, чем «Воспитание в общении». Это также одна из лучших книг, которую я когда-либо читала о воспитании.
  • Эндрю Мюррей «Как воспитать ваших детей для Христа»
  • «Для воспитания подними свою пятую точку»: http://joanneaz_2.tripod.com/positivedisciplineresourcecenter/index.html   (у нее есть полезные практической советы для обучения детей слушать ваших указаний.)
  • Гезельский Институт Развития Человека (www.gesellinstitute.org) предлагает замечательную серию книг и памфлетов с подробным описанием возрастов и стадий развития ребёнка (Ваш 1-летний ребёнок, Ваш 2-летний ребёнок, и т.д.)
  • Я прочитала очень много других книг, хотя многие из них я не читала от корки до корки.
  • Также, поскольку я была довольно изолирована как миссионер и у меня не было возможности посещать группу по воспитанию, я прошла курс по воспитанию “Привязан Сердцем”.  http://www.attachmentparenting.org/parented