materinstvo: borba c chuvstvom tsennosti

Моя подруга попросила меня опубликовать здесь свои комментарии из FБа, поэтому я их немного переорганизовивала и редактировала. Мы обсуждали наше чувство непризнания и обесценивания как мама, которая “сидит дома”. Это часто внутренняя борьба. Даже когда наши мужья вообщем благодарние и поддерживают нас. Вот мои мысли об этой теме:

Во-первых, я хочу сказать, что хорошо поднимать эту тему, потому что многие из нас борятся с этим когда-нибудь. Поэтому нам нужен иметь словарный запас, по которим мы можем вести свои мысли и разговори, и нам нужен способ обдумать этой теме. Часто это циклическая борьба – это не то, что мы один раз выяснили, тогда все хорошо. Это больше похоже на то, что мы должны выяснить, как правильно справляться с этими повторяющимися мыслями и чувствами. (Потому что я думаю что, когда мы на пенсии, например, мы будем испытовать тоже такие чувства и мысли, что мы не отценимые или чувства безсмыленности жизни.)

Но также, я могу знать правду логически [что то, что я делаю действительно ценно и достойно] , но мои чувствуа, что это действительно правда— часто это разные вещи (логика и чувства). Чтобы проиллюстрировать разницу между логикой и чувствами, я помню, около 8 лет назад, я читала Псалом 22 – злачные пажити, тихие воды, преисполнена чаша … и я подумала: Вау, как это звучит романтично, но что за шутка?!?! Я не чувствую, что все это правда! Моя чаша пустая! Эмоционально, я в пустыне …

И мне пришлась сделать выбор в тот момент: давить на Бога за ответа- или, скорее всего, Он давил на меня, чтоб дать мне понять Его истину. И я помолилась и сказала, что я не чувствовала, что это правда, как Он описывал мою жизнь, но это должно быть истиной, если Слово так говорит, поэтому, пожалуйста, помоги мне увидеть и почувствовать, что это действительно истина.

Его ответ не пришел определенным образом. Он пришел медленно, незаментно. И это не был не тот ответ, как мы хотели бы его видеть- это не был постоянный эмоциональный подъем или чувство возбуждения во всех моих мирских, банальных обязанностях.

Я даже не знаю, как это объяснить, потому что я все еще борюсь иногда с чувством и мысли “какова ценность того, что я делаю”. Однако я также больше вижу ценность этого. Моя чаша действительно полна, и я отпустил многие ожидания, которые ограбили меня – например, что я должна была убирать, как ФлайЛеди, или вести домашнюю школу как Шарлотта Мейсон (ладно, я очень люблю ШМ, но я не совершенно исполняю ее философию).

Но я поняла, что все мои борьба, в конечном счете, были хороши для меня – они были злачными пажитями, делающими меня сильным и здоровым, способным служить другим и Богу – не так, как я представляла себе, как “супермама” или что-то подобное.

… Я просто хотела повторить, что мы должны думать об этой теме, потому что она мучает многих из нас время от времени, и мы должны позволить Святому Духу утвердить нас в мире и в нашем «здравом уме».

В последнее время я размышляла о том, что я могу понять феминистки, хотя я не согласена со многими из их выводов. Здесь много очень реальных факторов: Промышленная революция перенесла зарабатывание денег вне дома. Единственный способ, по которым я «зарабатываю деньги» как мама, которая “сидит дома”, – это то, на что я не трачу – насколько экономно я могу школу сделать с детьми, как экономно я могу покупать продукты и готовить еду. … Промышленная революция также изменила работу, чтобы ее можно было выполнять быстрее, и пища (еда) гораздо быстрее и проще готовить, чем раньше.

И большая часть работы, которую делает мама (которая “сидит дома”), исторически и в настоящее время выполняется слугами или рабами. Итак, мы логически знаем, что вся наша работа ценится в Господе, однако в обществе и внутри нас, это не так.

Вот мысли, которые помогли мне:

  1. Движение «наслаждайся моментом» – Фу! Мне лучше: “наслаждайтесь воспоминаниями” – ДА! Я отказалась от одного призвание, чтобы остаться дома со своими детьми. Больно, как ничто иное не причиняло мне боль, и очень долгое время, и на самом деле, я только недавно смогла избавиться от этой боли и разочарования. Но сегодня, спустя 13 лет, я рада, что сделала этот выбор.

2. Я могу сделать выбор “сидит дома”, учить детей дома, и так далее— и я смогла бы это сделать ужасно. Просто сделать «правильный выбор» (для меня) не означает правильный конец. Артур Пинк в своей главе «Руководство Бога» (в своей книге «Атрибуты Бога») рассказывает о том, как после выбора мы должны продолжать просить Бога помочь нам, чтобы мы правильно исполняли Его воли, согласно Его путям.

3. Я отложила много своих ожиданий для себя. Я перестала ожидать, что я буду готовить три раза в день. Я перестала ожидать, что я буду ЛЮБИТЬ все свои обязанности (раньше я чувствовал себя виноватым, что не могла заставить себя любить это). И моя домашняя школа… Она работает по нашему.

4. Мой муж делегирует работу к нашим детям. И это помогло мне с готовкой, стиркой и уборкой всего. Я не люблю делегировать. Итак, если он будет отвечать за некоторые вещи, то это означает, что он делегирует, и я очень благодарна и принемаю его решения.

5. Я стараюсь делать больше то, что люблю. Я люблю читать вслух своим детям. Я люблю книги, поэтому я наполняю ими наш дом, и наши дети многому у них учатся. Мы стараемся путешествовать дешево, отчасти потому, что Виталий любит воду, а я люблю «познавательные» путешествия. Мы любим миссии, мы любим давать денег на миссии и участвовать в ученичестве и евангелизации. Я просто привожу эти примеры, потому что, пока наши дети выросли и продолжают выростить, мы можем делать больше, и наши годы вместе становиться все короче и короче.

6. У меня есть друзья, которые работают «вне дома», а некоторые также борются с этими мыслями. Это значит что, просто добавлать “работу” не является основой того, чего не хватает у нас.

Может быть, это качество наших отношений, в котором мы действительно чувствуем недостаток, и это проявляется как борьба ценностей. Может это так, или нет, я не знаю.  

Кроме того, я научилась ценить жизнь и пример Христа – то, что Он не стал политическим лидером или принцем или известным изобретателем или занял место ценности и влияния. Он служил, мыл ноги, трогал грязных людей, ел с ними, был зажат ими, Он «сбежал» только для молитвы. У него было 12 близких учеников, которые не понимали значения того, кем Он был и что Он делал… Короче говоря, он был мамой, которей “сидит дома”.

Есть “баланс нужд” в семьи. Когда есть новорожденного, у него огромние нужды. Баланс склоняет в его сторону. Когда дети маленькие, надо думать, какие у меня тоже нужды, и как я могу выдержать это время и тогда “наслаждаться вспоминаниями”?  

Какие вещи находится под вашим контролем, что может сделать вас «счастливее»? И научиться ценить это как побочный способ заботиться о своей семье. Речь идет не о безответственности и не о том, чтобы читать романы весь день. Как я, например, позабочусь о себе: я очень люблю писать и изучать.
У меня днивник. Я почти всегда имею тему, которую изучаю. Я люблю учиться, поэтому я стараюсь продолжать какое-то обучение – чтение и т. д. Иногда это совпадает с моими жизненными обязанностями, а иногда нет.

Еще одна вещь, я повторяюсь, которая помогла мне поднять моему уровню счастья – это отпустить мои ожидания. Все книги «Хорошая жена / мама / домашнее обучение» – отпустить их, позволить свой собственный идеал исчезнуть, потому что это просто показывает мне, что Христос – не моя цель, а скорее мой идеал/ожидание! И мне надо поднять свой стандарт, чтобы быть похожим на Христа, который был мирным, нежным, добрым и полным надежды, что это не было все о грязной посуде, совершенстве в уборке, или о вычеркивании каждый деталь на свой список “что мне надо делать сегодня” ….

Вот. Пусть Бог нас всех спасет. Только Он– Спаситель.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *