Домашная школа & смирение

by

Одна из моих первых мыслей, в этом процессе создания моих убеждений о домашней школе, заключается в том, что домашнее обучение – это один из способов, которым Бог хочет научить меня смирению.

Эндрю Мюррей, в своей книге «Смирение», говорит о смирении, не для нашей греховности, но о смирении, которое является просто нашим Богом-подобным сотворенным состояния. Если бы мы никогда не грешили, мы жили бы в состоянии совершенного смирения – полной зависимости от Бога.

Смирение– это величайшим качеством Христа, пишет Мюррей, и единственным качеством, к которому мы должны стремиться. Это возможно быть «чудесным» христианином, но не быть смиренным.

Сколько бы ни было искренней и активной практики веры, смирение все равно находится в большом дефиците. Увидь это в учениках Иисуса. В них была искренняя привязанность к Иисусу. Они все оставили ради Него. Отец открыл им, что Иисус был Христом Божьим. Они верили в Него, они любили Его, они повиновались Его повелениям. Они оставили все, чтобы следовать за Ним. Когда другие ушли, они прилепились к Нему еще больше, они были готовы умереть с Ним. Но глубже всего этого находилась темная сила, о существовании которой они вряд ли подозревали, но которую необходимо было разрушить и изгнать, чтобы они смогли быть свидетелями спасающей силы Иисуса.

Сегодня дело обстоит точно так же. Мы можем найти профессоров и служителей, евангелистов и работников, миссионеров и учителей, в которых проявляются многие дары Духа, и которые являются каналами благословения для множества людей, но в которых при наступлении испытаний, когда истинное естество дает о себе знать, проявляется то, что благодать смирения как пребывающую х
арактеристику можно увидеть с трудом. Все подтверждает, что смирение является наибольшей и наивысшей из благодатей, самой трудной в достижении, к которой должны быть направлены наши самые большие усилия, к той, которая приходит только в силе, когда полнота Духа делает нас причастниками пребывающего в нас Христа.

Поэтому я хочу начать этот процесс, ориентируясь себя на полную зависимость от Бога. Потому, что я мог пройти через весь этот процесс и гордиться своими личными убеждениями, и с этим нужно бороться.

Как мало об этом проповедуется. Как мало это практикуется. Как мало отсутствие этого ощущается или исповедуется. Я уже не говорю о том, как мало людей достигает этого, некой узнаваемой меры подобия Иисуса в Его смирении. Но как мало христиан хотя бы задумываются о том, чтобы сделать смирение конкретной целью своего постоянного желания и молитвы. Как мало мир видел это. Как мало можно увидеть это даже во внутренних кругах Церкви.

Боже, помоги мне, потому что, как говорит Мюррей, мы не можем смирить себя – это дело Бога.

Мой второй урок смирения заключается в том, что домашнее обучение – это средство, с помощью которого я могу служить Богу, служа моим детям.

Мы все знаем, что подразумевается под характером верного слуги или раба. Преданность интересам хозяина, старательное угождение и забота о том, чтобы доставить ему удовольствие, радость от того, что хозяин находится в преуспевании, чести и счастье. Существуют такие слуги на земле, в которых видны все эти черты, и для которых звание слуги не было ничем иным как славой. Как многим из нас не ведома эта новая радость в христианской жизни – знать, что мы можем посвятить себя полностью Богу в качестве Его слуг, Его рабов, чтобы найти, что служение Ему – это наша наивысшая свобода: свобода от греха и эгоизма?

А теперь нам нужно выучить еще один урок: Иисус призвал нас быть слугами друг другу, и если мы примем это всем сердцем, это служение также будет самым благословенным, новой и более полной свободой от греха и эгоизма. Поначалу это может казаться тяжелым; и все только из-за гордости, которая все еще считает себя чем-то.

Если мы постигнем однажды, что быть ничем перед Богом является славой творения, Духом Иисуса и радостью неба, то мы примем всем своим сердцем такую дисциплину, которую мы можем иметь в служении даже тем, кто досаждают нам.

Бог верен. Как вода всегда стремится заполнить более низкое место, так и Бог, найдя творение уничиженное и пустое, заполняет его Своей славой и силой, чтобы возвысить и благословить. Тот, кто смирит себя, – и это должно быть нашей единственной заботой, – будет возвышен. Это Божий труд. По Своей великой силе и бесконечной любви Он сделает это.

Я хочу немного “посидеть” с этими мыслями и не спешить дальше двигаться.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *